Толковый словарь психиатрических терминов

А теперь хочется поговорить конкретных фобиях. Я нашла в интернете несколько статей. И стразу хочу задать вопрос. Если вы не захотите делиться, то нечего страшного , а вот если у вас была фобия определенная и вы ее преодолели, победили? Если не жалко поделитесь рецептиками. Дудет интересно и мне и другим форумчанам Фобия от др. Фобиями называют также отношения неприязни и ненависти к чему-либо — страх как эмоция в этом случае присутствует в завуалированной форме.

фобия — НАВЯЗЧИВЫЙ СТРАХ

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов:

Навязчивости в интеллектуальной сфере называются обсессиями, навязчивый счет, навязчивый страх опасных или нелепых действий ( порезаться.

Это такая форма невроза, которая возникает под влиянием психотравмирующих ситуаций, на фоне астено-боязливых черт характера, в клинической картине которых преобладают навязчивые страхи. Только при глубоком анализе структуры личности этих больных можно обнаружить, что в детстве они страдали быстрой утомляемостью хотя внешне ничем не отличались от своих сверстников и окружающие этого не замечали. Чувство боязливости проявлялось в их стремлении дружить с более сильными, более выносливыми людьми, которые могли бы их в нужную минуту защитить, помочь в учебе.

Пациенты сами о чувстве боязливости не говорят, а может быть, и не осознают его. Они, как правило, активны, общительны, но никогда не бывают откровенными со своими сверстниками. Иногда, в трудных ситуациях, внешне держатся спокойно, но спокойствие это достигается ценой больших усилий и большого напряжения. По нашим наблюдениям, у больных неврозом навязчивых состояний в преморбиде отмечались застенчивость, робость, впечатлительность, неуверенность в себе.

В клинической картине этих больных отмечены фобии. Чаще всего страх смерти, клаустрофобия, агорафобия, страх перед острыми предметами т.

Протекающие без аффективных реакций навязчивости — навязчивый счет, бесплодное мудрствование, навязчивые действия. Особинности навящивых состояний Навязчивые состояния нельзя отнести только к патологии мышления, так как при них, особенно при образных обсессиях, значительно выражены и эмоциональные расстройства в виде страха и тревожных опасений. В связи с этим вспомним, что в свое время еще С.

Навязчивые страхи(по гречески фобии) чрезвычайно распространены; они отличаются интенсивностью и непреодолимостью, несмотря на их.

Психотерапия - Неврозология и психотерапия 5. Невроз навязчивых состояний Это такая форма невроза, которая возникает под влиянием психотравмирующих ситуаций, на фоне астено-боязливых черт характера, в клинической картине которых преобладают навязчивые страхи. Только при глубоком анализе структуры личности этих больных можно обнаружить, что в детстве они страдали быстрой утомляемостью хотя внешне ничем не отличались от своих сверстников и окружающие этого не замечали.

Чувство боязливости проявлялось в их стремлении дружить с более сильными, более выносливыми людьми, которые могли бы их в нужную минуту защитить, помочь в учебе. Пациенты сами о чувстве боязливости не говорят, а может быть, и не осознают его. Они, как правило, активны, общительны, но никогда не бывают откровенными со своими сверстниками.

б) Реакции, характерные для невроза навязчивости.

Загрузить ещё Поиск в превью документа фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. страхи фобии делятся на 3 типа:

Навязчивые мысли часто крутятся вокруг страха потерять контроль, группой итальянских специалистов в журнале Клинической психологии и.

Психология взаимоотношений Невроз навязчивых состояний Это такая форма невроза, которая возникает под влиянием психотравмирующих ситуаций, на фоне астено-боязливых черт характера, в клинической картине которых преобладают навязчивые страхи. Только при глубоком анализе структуры личности этих больных можно обнаружить, что в детстве они страдали быстрой утомляемостью хотя внешне ничем не отличались от своих сверстников и окружающие этого не замечали. Чувство боязливости проявлялось в их стремлении дружить с более сильными, более выносливыми людьми, которые могли бы их в нужную минуту защитить, помочь в учебе.

Пациенты сами о чувстве боязливости не говорят, а может быть, и не осознают его. Они, как правило, активны, общительны, но никогда не бывают откровенными со своими сверстниками. Иногда, в трудных ситуациях, внешне держатся спокойно, но спокойствие это достигается ценой больших усилий и большого напряжения. По нашим наблюдениям, у больных неврозом навязчивых состояний в преморбиде отмечались застенчивость, робость, впечатлительность, неуверенность в себе.

В клинической картине этих больных отмечены фобии.

Клиническая (медицинская) психология

Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

фобии, или навязчивые страхи, отличаются от обычных страхов В клинической психологии и психотерапии наработаны многочисленные методы.

Клинические проявления невротических расстройств это может вам помочь Лазерное отбеливание зубов: Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии, так как в динамике именно этих симптомокомплексов обнаруживаются наибольшие коморбидные связи. Продолжительность манифестных панических атак варьирует в широких пределах, хотя обычно не превышает мин.

Чаще всего наблюдаются кардио-, канцеро- и инсультофобии, а также сифило- и СПИДофобии. На высоте тревоги фобические раптусы больные иногда утрачивают критическое отношение к своему состоянию - обращаются к врачам соответствующего профиля, требуют обследования. Центральное место в ряду тревожно-фобических расстройств занимает паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревога.

Паническое расстройство чаще всего определяет дебют заболевания. При этом может быть выделено три варианта динамики психопатологических расстройств тревожного ряда, манифестирующих паническими атаками. панические атаки проявляются в виде изолированного симптомокомплекса с гармоническим сочетанием признаков когнитивной и соматической тревоги гипертипические панические атаки при минимуме коморбидных связей и не сопровождаются формированием стойких психических расстройств.

Клиническая картина приступов паники расширяется лишь за счет преходящих ипохондрических фобий и явлений агорафобии, носящих вторичный характер. По миновании острого периода и редукции панических приступов происходит и обратное развитие сопутствующих психопатологических расстройств. панические атаки в этих случаях развиваются по типу экзистенциального криза. Их отличительные особенности - отсутствие предшествующих психопатологических расстройств; преобладание когнитивной тревоги с ощущением внезапной, развивающейся среди полного здоровья, угрожающей жизни телесной катастрофы при минимальной выраженности вегетативных расстройств ; быстрое присоединение агорафобии.

Отличительные особенности панических атак:

НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ

Вернуться к списку статей Автор: Выделяют две разновидности бредовых идей, различающихся механизмами формирования бреда: При первом патологические идеи суждения и умозаключения возникают в результате нарушений логики на всех этапах бредообразования; при втором — бред проистекает из расстройств восприятия патологических образов и представлений.

Интеллект Интеллектом в психологии называется система всех познавательных способностей индивида и, в частности, способность к познанию и решению проблем, определяющих успешность любой деятельности. Выделяется три формы интеллектуального поведения:

Исследование природы фобий и навязчивых состояний. и Е.И.Ивлевой « Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий».

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм: Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой требуют к себе особого внимания со стороны родителей, пристают к ним с пустяками, боятся новых ситуаций и часто имеют расстройства физического здоровья, направленные на то, чтобы удержать рядом с собой близкого человека тошнота, боли в животе или голове, рвоты и т.

Они плаксивы, раздражительны, апатичны и имеют признаки аутизации, если чувствуют предстоящую разлуку с лицом, к которому испытывают привязанность. У таких детей часто формируется паттерн отказа от посещения школы. Он проявляется в том, что ребенок приходит в школу только на последние уроки или уходит из школы, не дожидаясь конца занятий.

Навязчивые идеи и навязчивые состояния

Проведение дифференциальной диагностики при неврозе и шизофрении у личности, в особенности при неврозоподобных и вялотекущих типах шизофрении довольно сложное. Обсессия при шизофрении отличается рядом особенностей: При вялотекущей шизофрении особо ярко выражена обсессия сомнений. В симптоматике малопрогредиентной шизофрении наблюдается критическое отношение к навязчивостям, они расцениваются как болезненные и чуждые самой личности, больной пытается с ними справиться.

С прогрессированием болезни критичность стихает, снижается мучительное напряжение из-за бессильной борьбы с обсессиями.

Как преодолеть страх перед полетом на самолете, выясняла говорит Мэтью Прайс, профессор клинической психологии из.

Основные формы нарушений психических процессов Краткое содержание главы Клиническая психология и психиатрия. Представления людей о психическом здоровье. Задачи клинической психологии и психиатрии. Модально-неспецифичные и модально-специфические нарушения внимания. Гипермнезии, гипомнезии и амнезии. Клиническая психология и психиатрия Представление о психическом здоровье возникает у человека очень рано.

Взрослые также используют подобные выражения не менее часто, т. Однако не только обычные люди, но и специалисты — психологи и врачи — далеко не всегда едины в своих подходах к оценке психических расстройств. Основные науки, которые изучают психическую патологию, — это психиатрия и клиническая медицинская психология. В задачи клинической психологии также входит разработка принципов и методов психологического исследования в клинике, создание и изучение психологических методов воздействия на психику человека в лечебных и профилактических целях.

Обсессивный синдром. Как избавиться от навязчивых мыслей в голове?

Основными параметрами личности, склонной к формированию эссенциальной гипертонии, считается интерперсональное напряжение между агрессивными импульсами, с одной стороны, и чувством зависимости, с другой. А1еха считал, что появление гипертонии обусловлено желанием открыто выражать враждебность при одновременной потребности в пассивном и адаптированном поведении.

Данный конфликт можно охарактеризовать, как конфликт между такими противоречивыми личностными устремлениями как одновременная нацеленность на прямоту, честность и откровенность в общении и вежливость, учтивость и избегание конфликтов. В условиях стресса такой человек склонен сдерживать собственную раздражительность и подавлять желание ответить обидчику.

Беспокойства и страх – обычная реакция организма на реальные Приведу трактовку этого понятия из краткого психологического словаря: навязчивый и иррациональный характер страхов; . Щербатых Ю.В., Ивлева Е.И. Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий.

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости.

К отвлеченным навязчивостям относятся: Навязчивое мудрствование - навязчивые рассуждения по поводу банальных, надуманных, часто неразрешимых вопросов, попытки оценить возможные последствия действий, не совершенных больным в действительности. Навязчивый счет арифмомания - стремление считать случайные предметы машины, окна, шаги и т. Навязчивое воспоминание нейтральных событий, формулировок, терминов. К образным навязчивостям относятся: Навязчивые сомнения — неуверенность в правильности или законченности совершаемых действий, стремление перепроверять сделанные действия.

Например, уходя из дома, больной по нескольку раз возвращается, проверяя, выключил ли он чайник. Навязчивые воспоминания — упорные тягостные воспоминания деталей какого-либо неприятного больному события. Навязчивые опасения — неуверенность в хорошем исходе привычных действий и поступков публичное выступление, экзамен, акт глотания и т. Навязчивые овладевающие представления — яркие представления мучительного содержания, не соответствующие действительности.

Больные могут представлять результат совершенного жестокого поступка, либо неправдоподобные ситуации.

ИПОХОНДРИЯ, страх за здоровье!