Культура и искусство

В ней обсуждается, что такое быть художником, почему мы иногда опускаем руки, откуда возникает пропасть между тем, что мы чувствуем, и тем, что получается в наших произведениях, и почему убеждение в том, что талант необходим, так сковывает все наши усилия. Авторы этой книги - художники, но обсуждаемые ими вопросы касаются любого, кто когда-нибудь пробовал создать что-то, называемое искусством. Что значит быть художником? Для чего нужно ваше творчество? Какие преграды стоят на творческом пути? Эти важные вопросы всплывают на каждом этапе творческого развития. Авторы исследуют, как создаются произведения искусства, рассматривают причины, по которым они часто не создаются, и анализируют природу сложностей, в силу которых многие творческие люди не доводят начатое до конца. Эта книга о том, каково это - находиться в студии или в кабинете, за гончарным кругом или за клавиатурой, перед мольбертом или с фотокамерой в руках.

Искусство страха

Скачать книгу Искусство и страх. Гид по выживанию для современного художника онлайн Искусство и страх. Гид по выживанию для современного художника Эта книга о творчестве. В ней обсуждается, что такое быть художником, почему мы иногда опускаем руки, откуда возникает пропасть между тем, что мы чувствуем, и тем, что получается в наших произведениях, и почему убеждение в том, что талант необходим, так сковывает все наши усилия.

Дмитрий Волчек: Гость радиожурнала «Поверх барьеров» – историк и социолог Алек Эпштейн. В начале года московское издательство.

Страх искусства Насколько могущественно ваше искусство? Заставляют ли вас гены, воспитание и давление культуры сдаться, когда вы преследуете цель создать произведение искусства, важного для вас? Существовала ли какая-то комбинация генетической одаренности и семейного воспитания, которая создала идеальную возможность для нее сотворить такое значимое произведение искусства?

Давайте вернемся в самое начало этой книги. Каждый человек был гением как минимум однажды. Каждый почувствовал окрыленность, что-то изобрел и проложил свой путь — хотя бы раз в жизни. Но если вы сделали это один раз, вы можете сделать это и снова. Искусство, по крайней мере в том виде, как я его определяю, является сознательным актом использования ваших человеческих качеств для того, чтобы изменить других людей.

Спиноза и Гёте превыше всего ценят покой. Тот, кто ничего не хочет и не ждет, не познает горечи разочарования. Но ничего и не совершит. Ни один мореплаватель не снимется с якоря, если не надеется доплыть до далекого порта. Иллюзия, которую дарит нам надежда, сладостна и необходима для того, чтобы выжить среди трудностей, несчастий и непереносимых тягот.

Пандора нарочно постаралась сохранить ее.

Книга «Искусство и страх. Гид по выживанию для современного художника» Д. Бейлс, Т. Орланд в Минске с доставкой по Беларуси почтой. Купить книгу.

Стоит разделять страх и тревогу. Страх пропадает при прекращении воздействия объекта страха или дистанцирования от него. Однако тревога затрагивает чувство собственного достоинства человека и его ценности как личности. Она естественна для каждого. Ее трудно переносить, она притупляет воспоминания, ломает чувство времени и вычеркивает будущее, пока человек ее испытывает, он неспособен представлять существование за пределами тревоги, происходит внутренний конфликт.

Нужно понимать, что тревога будет всегда, она неразрывно связана со свободой и чем-либо новым. И если не принимать проблемы лицом к лицу, то можно оставаться в ограниченности, так и не познав новое, а негативное чувство не пропадет бесследно, более того оно может преследовать человека длительные сроки и накапливаться.

Фантасмагория - это человеческих страх, ограненный искусством

Французская социологическая школа страхи, раздражения и злобность обращаются против внешнего врага, который не всегда рассматривается как непосредственный виновник, но которому приписываются враждебные намерения. Наконец, это"Дамоклов Комплекс", рассматриваемый как наиболее важный с точки зрения своих социополитических последствий: Основные подходы к исследованию международных конфликтов страха" и т.

Причем каждый «следующий шаг» в изучении искусства, превращается в знакомство с «новыми аспектами своего страха», поэтому страх продолжает .

Художник не садится за работу до тех пор, пока страх не работать не возьмёт верх над страхом работать. Стивен де Стеблер Вполне возможно, что эта книга уже многим известна. Ко мне она попала вот только сейчас. Сожалею, что не раньше. Сколько бы нервов и времени не было б потрачено впустую! Потому что бесконечные сомнения, страхи в творчестве, постоянные вопросы: Как пишут сами авторы, их книга о том, каково это - находиться в студии или в аудитории, за гончарным кругом или за клавиатурой, перед мольбертом или с фотокамерой в руках, пытаясь добиться необходимого тебе результата.

Ведь это дело рискованно и трудно, оно может погубить, оно непредсказуемо, оно занимает все помыслы, и оно стихийно Успех творчества зависит от случая, и предсказуемость для него - плохая компания.

Как выступать перед публикой без страха: 7 секретов

Учебники Страх искусства Насколько могущественно ваше искусство? Заставляют ли вас гены, воспитание и давление культуры сдаться, когда вы преследуете цель создать произведение искусства, важного для вас? Была ли Харпер Ли рождена для того, чтобы написать лУбить пересмешника? Существовала ли какая-то комбинация генетической одаренности и семейного воспитания, которая создала идеальную возможность для нее сотворить такое значимое произведение искусства?

Сегодня очень популярно посещение разнообразных тренингов, где обучают техникам развития ораторских способностей. Так нужен ли на самом.

Ее разделы так и называются: Это, конечно, курьезный пример. Но и более серьезные исследователи пытаются усмотреть глубинную связь между страхом, как эмоцией, возникающей у зрителя при просмотре фильма, и присутствием в нем соответствующего предмета страха, которого боятся персонажи. Именно наличие этого механизма, а вовсе не присутствие актуального предмета страха, в конечном счете обеспечивает жанровую идентификацию произведения как фильма ужасов.

Веками культура продуцирует и накапливает предметы страха. В этом заключается одна из ее важнейших функций: Нельзя победить хаос, но можно уничтожить маньяка, хаос олицетворяющего. Вампиры и оборотни, безумные ученые и взбунтовавшиеся машины, евреи и коммунисты, шпионы и вредители, террористы и инопланетяне — каждая эпоха рождает как собственные предметы страха, так и отчасти наследует те, что были созданы ранее.

Страницы газет и телевизионные новости сегодня дают нам больше предметов страха, чем все фильмы ужасов вместе взятые. Смысл технологии страха противоположен: Заставить зрителя увидеть то, что нельзя показать, хотя бы на секунду выпустить на экран энергию хаоса — вот сверхзадача любого фильма ужасов, не важно, осознают это его создатели или нет.

Только в этом случае возможно эстетическое переживание страха, с которым и связано рождение хоррора как авторского произведения.

Искусство и страх. Гид по выживанию для современного художника. (Бейлс Д., Орланд Т.)

Определение реакций опор и моментов защемления Эротика, агрессия и страх в искусстве Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Для современной живописи Эгон Шиле рис. В то время как Густав Климт и Оскар Кокошка, поощряемые и направляемые друзьями-интеллектуалами, интересовались состоянием чужой психики, Шиле сильнее, чем кто-либо из художников той эпохи, занимали собственные страхи и тревоги.

Хотя Шиле прожил всего 28 лет, он оставил около законченных картин и несколько тысяч графических работ и акварелей. Подобно Климту и Кокошке, его влекли темы агрессии и смерти. Но, в отличие от Климта, Шиле передавал более широкий круг женских эмоций, связанных с сексом: У Шиле, особенно в ранних работах, женщины скорее тяготятся своей чувственностью.

Страх — переживание не из приятных и может приводить к возникновению уже упоминавшегося «страха страха». Переживший землетрясение или.

Нам остается еще рассмотреть вопрос относительно того значения, которое приобретает искусство, если допустить, что истолкование его, которое намечено выше, окажется справедливым. В каком отношении тогда эстетическая реакция стоит ко всем остальным реакциям человека, как в свете этого понимания уясняется роль и значение искусства в общей системе поведения человека? Совершенно понятно, что оценка искусства будет всякий раз стоять в прямой зависимости от того психологического понимания, с которым мы к искусству подойдем.

Эта точка зрения сводит, таким образом искусство к обыкновеннейшей эмоции и утверждает, что никакой существенной разницы между обыкновенным чувством и чувством, которое вызывает искусство, нет и что, следовательно, искусство есть простой резонатор, усилитель и передаточный аппарат для заражения чувством. Никакого специфического отличия у искусства нет, а потому оценка искусства и должна исходить в данном случае из того же самого критерия, из которого исходим мы, когда оцениваем всякое чувство.

Искусство может быть дурно и хорошо, если оно заражает нас дурным или хорошим чувством; само по себе искусство как таковое не дурно и не хорошо, это только язык чувства, который приходится оценивать в зависимости от того, что на нем скажешь. Отсюда совершенно естественно Толстой делал вывод, что искусство подлежит оценке с общеморальной точки зрения, и расценивал как высокое и хорошее то искусство, которое вызывало его моральное одобрение, и возражал против того, которое заключало в себе предосудительные с его точки зрения поступки.

Многие критики сделали такие же выводы из его теории и расценивали обычно произведение искусства с точки зрения того явного содержания, которое в нем заложено, и если это содержание вызывало их одобрение, они относились с похвалой к художнику, и наоборот. Какова этика, такова и эстетика — вот лозунг этой теории. Ее глубочайшую неправильность обнаружил сам Толстой, когда попытался быть последовательным в своих собственных выводах.

В виде иллюстрации своей теории он сопоставляет два художественных впечатления: В пении баб выражалось такое определенное чувство радости, бодрости и энергии, что оно невольно заразило самого Толстого, и он пошел к дому бодрый и веселый. С этой точки зрения песня баб для него настоящее искусство, которое передает определенное и сильное чувство, и так как второе впечатление решительно не содержало в себе такого явного выражения, то он готов признать, что соната Бетховена только неудачная попытка искусства, не содержащая никакого определенного чувства и потому ничем не замечательная.

Уже на этом примере совершенно очевидно, до каких нелепых выводов должен дойти автор, когда он в основу понимания искусства положит критерий заразительности.

Бейлс Д., Орланд Т. Искусство и страх. Гид по выживанию для современного художника

Это беспредметный или безобъектный страх. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: Страх фобий просто неописуем! Есть еще одна группа фобий, которые вообще сложно понять рационально. Таковыми можно считать иррациональные страхи открытых или закрытых пространств или многие фобии животных.

Творчество нагнетает, вселяет неуверенность в себе. Оно разоблачает, позволяет увидеть что-то сокровенное в своей работе не.

И всю свою сознательную жизнь люди вынуждены бороться со страхом. Когда-то ребенок боялся отца, став студентом — боялся преподавателя, на новой работе молодой специалист боялся резкого начальника. Когда-то побоялся прыгнуть с вышки, а потом вообще разучился рисковать. И так в клетке страха проходит жизнь человека.

Это удел большинства людей, но не всех. И вновь обратимся к древней притче. Через несколько дней тот же странник вновь встретил Чуму. По данным Всемирной организации здравоохранения, во время стихийных бедствий, катастроф, природных катаклизмов от полученных травм гибнут до 30 процентов людей. Страх порождает опасения перед повторением негативной ситуации. И мы, вместо преодоления психологического барьера, начинаем умышленно избегать определенных ситуаций, заранее опасаясь того, что они могут обернуться для нас неприятностями.

В зависимости от характера угрозы, интенсивность и специфика переживания страха варьируется в достаточно широком диапазоне оттенков опасение, боязнь, испуг, ужас. Страх многолик и разнообразен.

Искусство и страх. Гид по выживанию для современного художника

Еще в рамках пифагорейской школы существовала теория и практика излечения телесных недугов, очищения души от вредных страстей с помощью определенных музыкальных ладов. Результатом аффектов становится некое облегчение и очищение, связанное с удовольствием. Катарсис правомерно охарактеризовать как воплощение веры художника в вечную сохранность и неистребимость ценностей, прежде всего нравственных.

Страх по-поводу себя не дает вам создать свою лучшую работу, а страх, относительно того, как вас примут окружающие, не дает вам.

Хобби Как выступать перед публикой без страха: Мне было 11 лет и я попал на конкурс рассказчиков. Я уверенно излагал историю и завладел вниманием публики. Разволновавшись, я потерял нить повествования и запутался в рассказе. С того дня у меня появился страх перед выступлениями на публике. Со временем, мне удалось преодолеть этот страх. Сейчас я могу выступать даже экспоромтом, и не смотря на то, что небольшая нервозность всё таки осталась, я уже в могу управлять этим состоянием.

Как преодолеть страх?