Яцемирская Р.С. (ред.) Социальная геронтология - файл 1.

Страхи и стрессоры людей пожилого и старческого возраста. Изменение личности или психическое старение. Психология старческого возраста 19 7. Так уж устроен наш мир: Существуют и неизлечимые болезни, и критическое стечение обстоятельств, и угроза неосуществления жизненно важных целей по разным причинам, в том числе и потому, что у человека остается небольшой запас сил и времени, например, к концу периода зрелости. Для современного человека после выхода на пенсию реальность прожить в среднем еще лет вполне очевидна.

геронтопсихология страх смерти в пожилом возрасте

Каковы причины появления страхов в пожилом возрасте? Ощущение своего одиночества, ненужности и бесполезности для близких провоцируют появление многих психологических нарушений: Профессиональная занятость, востребованность человека в некоторых случаях, действительно, являются мерой профилактики психологических расстройств. Таким образом, причины повышенной тревожности, болезненного беспокойства пожилых людей различны. Какими же страхами страдают представители солидного возраста?

На что родным и близким следует обратить особое внимание?

Религиозность, усиливающаяся в пожилом возрасте, по-видимому, Страх смерти, сама смерть в глубокой старости (после 85 лет) как бы теряет свое пока существует вообще жизнь на земле» [Геронтопсихология, , с.

Особенности эмоциональной сферы людей пожилого возраста. Для периода поздней взрослости характерны специфические изменения в эмоциональной сфере человека: У большинства пожилых людей появляется тенденция к эксцентричности, уменьшению чуткости, погружению в себя и снижению способности справляться со сложными ситуациями. Пожилые мужчины становятся более пассивными и позволяют себе проявлять черты характера более свойственные женщинам, в то время как пожилые женщины становятся более агрессивными, практичными и властными.

Ослабления эмоциональной сферы лишает новые впечатления красочности и яркости, отсюда — привязанность пожилых людей к прошлому, власть воспоминаний. Самой трудной задачей этого периода можно назвать осуществление внутренней работы в системе жизнь-смерть. Старение выступает связывающим механизмом жизни и смерти, пожилой человек ощущает присутствие близкой смерти, и переживание этого присутствия носит глубоко личный характер, вносит свой вклад в ощущения одиночества пожилых людей.

Действительно, часто одиночество в пожилом возрасте вызвано не объективным отсутствием близких людей, а невозможность разделить с ними присутствия в своем сознании скорого ухода из жизни. Одним из наиболее распространенных переживаний является старческая озабоченность: Кроме того, переживания озабоченности придают остроту субъективной картине настоящего, помогает избежать скуки, является одним из способов структурирования времени.

В связи с этим легко объяснить такое явление, как слишком сильные, казалось бы, неадекватные переживания пожилых людей: Типичным для поздней взрослости является возрастно-ситуационная депрессия — равномерное и стойкое понижение настроения. Пожилые люди переживают его, как чувство пустоты, ненужности, не интересности всего происходящего, остро негативного восприятия своего будущего.

Человек все чаще прибывает в подавленном, грустном настроении, без наличия для этого объективных состояний.

Психология старения Характерологические изменения в пожилом возрасте. Существуют ли какие-либо особенности психологии пожилого и более старшего возраста? Но, к сожалению, мало кто знает эту элементарную истину и понимает, что поступки, реакции пожилого человека следует оценивать с поправкой на возраст, что у разных возрастных групп разнятся ценностные установки. Изменения в характере пожилого человека объясняются ослаблением контроля над собственными реакциями, возможно, что те черты, которые раньше удавалось маскировать, понимая их непривлекательность, вышли на поверхность.

Кроме того этому возрасту свойственен эгоцентризм, нетерпимость к каждому, кто не проявляет должного внимания.

МОТИВАЦИЯ ПОЖИЛЫХ: РОЛЬ ВОЗРАСТА, РЕГИОНА И МЕСТА сфере, после - одна из наиболее актуальных в геронтопсихологии. . о себе как самодостаточном человеке старческая беспомощность и страх смерти.

Бромлей , рассматривая пять типов приспособления. Самооценка этой группы людей довольно высока. Этим людям присущ сильный страх смерти. Особенно одиночество становится реальным для человека, живущего долго. Рассмотрим эти аспекты более подробно. Следствием органических заболеваний становятся ложные установки, неудовлетворенные амбиции, эмоциональные стрессы.

Однако характер части заболеваний носит психологический оттенок. Берн называет это явление сценарием Сизифа. Устойчивым противопоставлением процессу старения является творческая работа. Ведущим видом становится логическая память.

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Социальная геронтология - старение

Психическое старения, взаимосвязь и взаимообусловленность психического, биологического и социального старения. Одиночество в старости, его социальные аспекты. Феномен одиночества в старости.

Поэтому страх смерти в христианстве есть не столько страх перед геронтология и геронтопсихология, рассматривая старость как возраст развития.

Важнейшей характеристикой кризиса позднего возраста является стремление к осмыслению жизни, подведению итогов своей деятельности. Иными словами, осознание цели и смысла своей жизни помогает человеку воспринять ее как единую, состоящую из ряда этапов личностного роста и становления. Иначе жизнь кажется прожитой зря, состоящей из отдельных, мало связанных между собой периодов, и отчаяние становится альтернативой ощущению цельности и осмысленности жизни.

Потребность вложить в других частицу себя, своих стремлений, мыслей, открытий - одна из важнейших потребностей человека. Это желание связано со стремлением человека к бессмертию, со страхом смерти и, главное, страхом того, что после его физической смерти в мире ничего не изменится, никто о нем не вспомнит и все, что было им сделано, все его тревоги, открытия и радости, уйдут вместе с ним.

Избавление от этого страха возможно через веру в то, что душа со всеми мыслями и переживаниями бессмертна и возродится, пусть даже в другом теле. Не менее эффективно для снятия беспокойства и убеждение в духовном бессмертии, основанное на уверенности в том, что после физической смерти человека его мысли и открытия будут жить в детях, родных и близких людях, в учениках и последователях, в книгах или картинах. Очевидно, что пожилые люди больше подвержены риску переживания тяжелых утрат, чем молодые.

Люди позднего возраста остро ощущают, что жизнь не беспредельна, что времени остается мало, что не все утраты и потери можно компенсировать. При этом смерть близких - не единственная причина горя. Это эмоциональное состояние, переживаемое пожилыми особенно остро, является откликом на любую значимую потерю - статуса, сбережений, идеалов. Таким образом, в возрасте около 60 лет каждый человек осмысливает прожитые годы, ищет свою индивидуальность и значимость своей жизни.

С точки зрения эмоциональной насыщенности, не имеет значения, проходит ли этот процесс на сознательном уровне либо осознается не полностью, в виде самоощущений, а не самосознания. Но в отличие от подросткового, он протекает более эмоционально и часто заканчивается трагически.

страхи у пожилых людей. Организация психологической помощи

Понятие об эвтаназии Отношение к смерти - одна из величайших проблем, с которой человек непременно сталкивается в своей жизни. Эта проблема далеко не разрешена, и в каждом случае решение ее представляется человеку в отдельности. Этому страху в не меньшей степени, чем все остальные, поддавались и люди высокого ума и таланта, о чем свидетельствуют мемуары, письма и другие литературные источники.

Характерной особенностью психологического состояния в старости является постоянно присутствующее подсознательное предчувствие близкой кончины.

В пожилом и старческом возрасте качество жизни (Quality of Life) имеет свои особенности, зависящие, в пер- вую очередь, от В русскоязычной литературе есть понятия «геронтопсихология» [2] и «пси- .. Наличие мыслей о смерти, конце жизни. . мышц, появляется страх падений, снижается скорость.

Психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста Она гораздо шире, поскольку здоровье человека в любом возрасте находится в прямой зависимости от того, насколько активно он взаимодействует с окружающими и выполняет свои социальные функции. Из этого следует, что они нуждаются в наблюдении и лечебной коррекции у психиатра или психотерапевта.

В старости важны не только изменения, происходящие с человеком, но и отношение самого человека к этим изменениям. Так, в типологии Ф. Гизе выделяются три типа стариков и старости: Типы приспособления личности к старости по Д. Конструктивное отношение человека к старости, при котором пожилые и старые люди внутренне уравновешены, имеют хорошее настроение, удовлетворены эмоциональными контактами с окружающими людьми.

Они в меру критичны по отношению к себе и вместе с тем весьма терпимо относятся к другим, к их возможным недостаткам. Не драматизируют окончание профессиональной деятельности, оптимистически относятся к жизни, а возможность смерти трактуют как естественное событие, не вызывающее печали и страха. Не пережив в прошлом слишком много травм и потрясений, они не проявляют ни агрессии, ни подавленности, имеют живые интересы и постоянные планы на будущее.

Благодаря своему положительному жизненному балансу они с уверен- ностью рассчитывают на помощь окружающих. Самооценка этой группы пожилых людей довольно высока. Зависимая личность — это человек, подчиненный кому-либо, зависимый от супружеского партнера или от своего ребенка, не имеющий слишком высоких жизненных претензий и благодаря этому уходящий из профессиональной среды.

Сколько стоит написать твою работу?

Мне 28 лет, замужем, есть дочка 5 лет, есть работа, которая приносит и удовольствие и доход. Казалось бы о чём грустить? Но меня уже на протяжении многих лет более 5 мучает страх смерти и всего, что с ней связано. Обостряется страх, когда одиноко, грустно, вечером, когда слушаю грустную музыку. Моя бабушка умерла почти 6 лет назад, не было дня, что бы я не вспомнила о ней — каждый раз когда я о ней думаю — плачу.

Вот и сейчас опять… У неё был инсульт, через 17 дней её не стало.

Психологические особенности в пожилом и старческом возрасте .. которую Э. Эриксон определяет как отстраненный интерес к жизни перед лицом смерти. . упадок духа, пессимизм, обеспокоенность и страх перед будущим.

В пожилом возрасте существует конфликт между целостностью, т. Задача — пройти этот этап и закончить жизнь с преобладанием эго-интеграции, чувства цельности. Достижение этого — залог благополучной старости. Тем не менее, как и на предыдущих этапах, человек не застрахован от кризиса, который является результатом неизбежных биологических, психологических и социальных воздействий. Опыт приобретается с каждым произошедшим событием. Оглядываясь назад, человек видит, как он вырос психологически, преодолевая все взлеты и падения, удачи и неуспех, благополучные и кризисные периоды; оценка человеком своих родителей в новом свете и получение возможности лучше понять их, так как он прошел через свою собственную зрелость, вырастил своих собственных детей.

Кризис последней, восьмой, стадии знаменует собой завершение предшествующего жизненного пути, а разрешение его зависит от того, как этот путь был пройден с точки зрения человека, переживающего кризис.

Социальная геронтология старение

Медико-социальное обслуживание людей пожилого и старческого возрастов Организация специальной медицинской помощи Гериатрия - это раздел медицины, который занят клиническими, профилактическими, терапевтическими и социальными аспектами заболеваний у пожилых. Система комплексной гериатрической помощи включает посещение больных на дому, амбулаторное лечение, пребывание в дневных профилакториях и стационарах, реабилитация и службы срочной диагностики.

В центре внимания специализированной гериатрической помощи - поддержание независимости и автономии нетрудоспособных престарелых людей. Основная цель гериатрической службы - поддержание функциональной и социальной независимости пожилых и старых людей с учетом того, что старые люди имеют право на обеспечение их потребностей в долговременном уходе и лечении как на дому, так и в стационаре, в такой же мере, как и в больничном лечении при острых заболеваниях.

В основу организации гериатрической службы положены следующие принципы: Во всех областях на функциональной основе, а в г.

2) большой вероятное 1ью возникновения в пожилом возрасте возрастного . психологии развития, геронтологии и геронтопсихологии, при подготовке и . страх смерти, происходит переоценка ценностей На протяжении почти.

Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес. Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными. Отмечены следующие варианты страхов: В позднем возрасте, по моим наблюдениям, преобладают страхи, которые связаны с измененной самооценкой, немотивированные страхи, ипохондрическая интерпретация имеющихся неприятных ощущений и конкретные страхи, создаваемые из мелких жизненных затруднений.

По существу страх нельзя отделить от комплекса эмоциональных расстройств, которые выявляются при невротических состояниях позднего возраста. Страх, тревога, смятение, угнетенное настроение, опасение, состояние эмоционального напряжения, беспокойство, безысходность — это изменчивость эмоций при нервозах у пожилых людей. Здесь, как нигде, эмоциональные изменения оказывают дезорганизующие действия, а наступающие дезадаптационные сдвиги, могут быть достаточно стойкими, приводя к длительному и плохо коррегируемому течению болезни.

Лейтмотив всех страхов и переживаний — уход прошлого и разочарование в нем, отсутствие будущего, одиночество, потеря цели жизни, старость. Эти явления в пожилом возрасте статичны и однообразны, плохо поддаются лечебной коррекции. Во многих других наблюдениях можно было отметить отрицательное влияние нарушения сна на развитие и течение невротических страхов позднего возраста. В этом периоде наблюдаются: Характерным для людей пожилого и старческого возраста является изменение формулы сна — сонливость в дневное и бессонница в ночное время.

4.2. Отношение к смерти

Поиск по произведению Глава . Психология старения Характерологические изменения в пожилом возрасте. Для многих людей любое слово, корень которого"псих" сразу вызывает ассоциацию с отклоняющемся поведением, аномальностью.

Геронтопсихология . Зоткин Н.В. Психология пожилого возраста в аспекте психологической и социальной работы. doc Аннотация. В данном методическом пособии представлена информация о причинах возникновения страха у пожилых людей, . Психология среднего возраста, старения, смерти. djvu.

Для современного человека после пенсию на выхода реальность прожить в среднем еще вполне лет очевидна. Что же может представлять жизнь собою человека в этот период? Распад, болезни, угасание, немощность, потерю трудоспособности? Или же, возможность, напротив вести полноценную с учетом изменившихся интересную , реальностей жизнь: Индивидуальное развитие взрослого человека собой представляет продолжение онтогенеза с заложенной в нем программой филогенетической.

В период после ранней юности созревания процесс индивида и личности продолжается, проходя стадии через молодости, взрослости, зрелоси, старости. Следует учитывать некоторые специфические существует. Не проблемы жестких границ начала и завершения стадии каждой. Это зависит от закономерности созревания инволюционных и организма процессов в нем. Для этих характерны процессов неравномерность и гетерохронность.

Геронтопсихология

Целью геронтопсихологии является изыскание средств продления активной и полнокровной жизни человека. Ослабление человеческого потенциала в старости - одна из глобальных проблем, приобретающая особое значение в связи с тем, что пожилые люди - самый быстрорастущий сегмент населения. Геронтопсихология исходит из того, что старение не синонимично упадку и болезни, и рассматривает старость в перспективе жизненного пути как период, ставящий перед человеком задачу личностной интеграции и осмысления жизни.

Исследования геронтопсихологии способствуют пониманию таких проблем пожилых людей, как кризисы в связи с выходом на пенсию и сменой социальной роли, смертью близких людей, утратой поддержки и понимания, страх одиночества, болезней и смерти, повышенная уязвимость к депрессии, особенно в связи с плохим здоровьем, проблемы сексуальности и др. В связи с важностью доверительных отношений для благополучия пожилых людей особое значение обретают проблемы взаимопонимания и преемственности поколений, особенно живущих в одной семье.

Доктор Акопян изучила, какие еще страхи есть у пожилых людей возраста 60 лет. Согласно исследованию: 14% боится смерти;; 20% — болезни;.

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека. Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха.

Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте. С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром. Своеобразным психогенным фактором могут являться и неприятные ощущения.

Стоит отметить, что сенестопатии могут в дальнейшем не повторяться, а фобии и комплекс ипохондрических настроении может сохраняться длительный период. Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес.

Как побороть уныние? о. Андрей Ткачев