§ 5. Страх терроризма

Профессор Мичиганского университета В. Шляпентох специалист по России и бывший советский социолог, работавший для"Правды" пишет: Судьи боятся, и не без основания, обвиняемых, налоговые инспекторы - своих подопечных, а милиционеры преступников. Водители смертельно боятся даже случайно ударить другой автомобиль, ибо"жертва" может потребовать компенсации, равной стоимости новой машины или квартиры". Причину невозможности эффективной борьбы с преступностью и оздоровления обстановки В. Шляпентох видит в том, что"все российские олигархи-"феодалы" и их многочисленная челядь, как на государственной службе, так и в бизнесе, практически без исключения боятся законного расследования их деятельности намного больше, чем наемных убийц Обнародованные факты делают Мжаванадзе или Чурбанова, олицетворявших коррупцию брежневского времени, почти невинными младенцами в сравнении с нынешними деятелями". Эти реальные страхи - другая тема.

§ 6. Страх терроризма

Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан - террор.

Активное использование термина"терроризм" в современном информационном пространстве. Кара-Мурза С. Г"Манипуляция сознанием". Гл. 7, &5"Страх терроризма". manipul/manipulhtm. 2.

Использование средств массовой информации как эффективного средства манипуляции массовым сознанием. Исследование финансового интереса сценаристов в подготовке и выпуске круглосуточных новостей о подробностях теракта в Домодедово на телеканале"Россия24". Москва Введение Все более актуальной становится проблема изучения терроризма. Без информационного обеспечения СМИ современный терроризм невозможен, поскольку ему необходимы каналы передачи информации, ведь одна из целей террористов — запугивание, которое должно вести к подчинению и установлению контроля.

Давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции массовым сознанием. Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре.

Этот страх также приобретает уже характер паранойи. Простой обыватель, видимо, этим невротическим страхам не подвержен. Для него обычен вполне реальный и здоровый страх перед расплодившимися преступниками при полной недееспособности правоохранительных органов. Если раньше опасность нападения хулигана была локализована именно в нем, а тыл обывателя защищала милиция, то сейчас никто не уверен в том, что она встанет на его сторону, если хулиган окажется членом влиятельной банды.

Правообладателям Манипуляция сознанием, Кара-Мурза Сергей Демократия, тоталитаризм и манипуляция сознанием. 5. Страх терроризма.

Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции. Столь же важным, как мышление, объектом для манипуляции является сфера чувств. Возможно даже, что это — главная или по крайней мере первая сфера, на которую направлено воздействие. Можно сказать, что в большой манипуляции сознанием игра на чувствах — обязательный этап. Основатель учения о манипуляции сознанием массы Г. Чувственная ступень отражения стоит ближе к внешнему миру, чем мышление, и реагирует быстрее, непосредственнее.

Если же надо в чем-то убедить массу, то этот процесс может быть начат только с воздействия на эмоции — на освоение логической аргументации масса не пожелает тратить ни усилий, ни времени Вот общий вывод социодинамики культуры: Фактически всякая аргументация опирается на латентные структуры сообщения. Ницше выразил эту мысль афористично: Ле Бон много писал о податливости внушению как общем свойстве толпы: Здесь издавна известны явления, которых нет в индивидуальной психике — подражание, стихийное распространение массового чувства.

Уже в средние века были подробно описаны возникавшие стихийно эпидемии массового чувства, доходившего до уровня истерии или мании.

Кара-Мурза . Манипуляция сознанием - файл 1.

Чтение книги"Манипуляция сознанием" страница 21 И это уже опасно. Военные, как известно, стрелять ни в кого не собирались, психологически к этому совершенно не были готовы, да и приказы это строго-настрого запрещали. Ничего себе — эффект перестройки. В целом культивирование страха было важной составной частью всей программы перестройки и реформы.

коммуникация как способ манипулирования массовым сознанием Ключевые слова: стереотипы, политический дискурс, манипуляция, К вопросу социальной безопасности в контексте анализа проблемы терроризма в представлений о нем, неадекватному восприятию и нагнетанию страха.

Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон.

Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан — террор. Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата. Марат же сформулировал важнейший тезис: Так возник терроризм как средство устрашения общества и государства в политических целях. Он также возник как своего рода политический театр, зрители которого испытывают ужас.

Главной целью его является не убийство конкретных личностей: Таким образом, терроризм — средство психологического воздействия. Его главный объект — не те, кто стал жертвой, а те, кто остался жив.

Кара-Мурза С. Страх терроризма (Из книги «Манипуляция сознанием» (М., 2001)

Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон.

Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан — террор. Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата. Марат же сформулировал важнейший тезис:

Раздел I. Что такое манипуляция сознанием. Глава 3. Демократия, тоталитаризм и манипуляция сознанием. . Страх терроризма.

Один из них - рациональное, логичное мышление. Это вовсе не есть нечто естественное, как предполагает Шопенгауэр, когда говорит: Действительно, большинство европейски образованных людей просто не задумывается над тем, насколько хрупким и деликатным является это недавнее приобретение - умение мыслить логически. Дело в том, что психология возникла как наука сугубо европейская, и все ее понятия вначале отражали реальность психики и разума человека современного западного общества.

Начиная с середины нашего века глубокое изучение антропологами незападных культур выявило огромную несхожесть типов мышления. Леви-Брюль обобщил особенности того, что назвали первобытным, дологическим или пралогическим мышлением кое-кто называл его даже патологическим.

Раздел . Главные мишени манипуляторов сознанием.

Кумир общественного мнения А. Эйнштейн писал в янвае года: Сегодня идет война в Коее, а не на Аляске. Россия подвежена гоаздо большей опасности, чем Соединенные Штаты, и все это знают. Мне тудно понять, как еще имеются люди, котоые веят в басню, будто нам угожает опасность.

Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции сознанием. Максимальной подвижностью и уязвимостью перед манипуляцией.

Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан - террор. Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата.

Марат же сформулировал важнейший тезис:

Страх терроризма

Страх терроризма Для России сегодня актуальным стал давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции сознанием. Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения.

"Анатомия и физиология" манипуляции сознанием. Глава 3. Демократия, тоталитаризм и манипуляция сознанием. Глава 4. Страх терроризма.

Страница 29 Все книги писателя Кара-мурза Сергей. Можно даже сказать, что ядерный страх у нас в массе людей был так же неразвит, как у крестьян был неразвит страх перед недородом, о котором писал Салтыков-Щедрин. Когда после аварии на Чернобыльской АЭС из городка было срочно эвакуировано население, перед милицией встала немыслимая для Запада проблема: А потом и жулики потянулись — стянуть, что плохо лежит.

Можно принять как общий вывод: Православие и выросшая на его почве культура делали акцент на любви. И это уже само по себе не оставляло места для экзистенциального страха: Однако в той части советских людей, которые в наибольшей степени были проникнуты рациональным способом мышления и западническими иллюзиями, в ходе перестройки удалось раскачать невротический страх. Речь идет не о том разумном страхе перед реальными опасностями, который необходим, чтобы жить в меняющемся, полном неопределенностей мире.

Нет, как раз эта осмотрительность и способность предвидеть хотя бы личный ущерб была у либеральной интеллигенции в ходе перестройки отключена. Ведь уже в гг.

Манипуляция сознанием

Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон.

Анализ сущностных оснований терроризма (насилие, страх) в российских . феномен общественного бытия, целью которого является манипуляция лежат страх и насилие как способ манипуляции массовым сознанием, и знак, .

Манипуляция сознанием Введение Мы — свидетели и участники событий космического масштаба. На глазах одного поколения удалось взорвать и, возможно, сломать Россию. Десять веков эта огромная цивилизация соединяла и уравновешивала два главных блока человеческого мира — Запад и Восток. Но вирус остался в ее организме, болезнь нашла новые уязвимые точки, кризис оказался гораздо тяжелее.

Зашаталась и стала рассыпаться одна из опор всего человеческого общежития. В перестройку втягивается, с нарастающим ужасом, весь мир.

Eye Tracking- Управление вниманием людей - технология изучения внимания